1.BUBUR SUSU
Bahan
3 sdm tepung beras halus
200 ml susu formula
CARA MEMBUAT
Larutkan tepung beras halus dengan susu formula aduk sampai rata
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang sampai meletup letup
Angkat lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang
Tuang ke dalam mangkuk bayi siap untuk disajikan
2.BUBUR KACANG HIJAU.
Bahan
100 gram kacang hijau kupas rendam tiriskan
250 ml jus apel
1 buah wortel kupas potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1
CARA MEMBUAT
Sangrai kacang hijau hingga matang Haluskan dan ayak
Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah Ambil airnya.
Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel Aduk hingga rata Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih
Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata Angkat
3.BUBUR BERAS MERAH.
Bahan
100 gram beras merah, rendam tiriskan haluskan dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gram pepaya matang haluskan
5 sdm air jeruk manis
CARA MEMBUAT
Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang Angkat
Tambahkan susu formula 1 aduk rata Tambahkan pepaya dan air jeruk manis aduk rata
4.PUREE BAYAM.
Bahan
60 gram daun bayam, cuci bersih
100 gram kentang kupas potong dadu
250 ml air atau kaldu daging
CARA MEMBUAT
Didihkan air atau kaldu masukkan potongan kentang dan daun bayam Masak hingga tekstur lunak dan matang AngkatTuang ke dalam tabung blender proses hingga lembut
5.PUREE JAGUNG MANIS.
Bahan
100 gram jagung manis pipilan
250 ml air atau kaldu daging
CARA MEMBUAT
Didihkan kaldu atau air Masukkan jagung manis Masak hingga tekstur jagung lunak dan matang Angkat
Tuang jagung beserta kaldu ke dalam tabung blender Proses hingga lembut
6.BUBUR PEPAYA WORTEL.
Bahan
25 gram wortel kupas iris dadu kecil
100 ml air matang
100 ml Asi / susu formula
25 gram pepaya matang haluskan
CARA MEMBUAT
Rebus air hingga mendidih masukkan wortel dan rebus selama 2 menit Angkat dan haluskan
Campur susu pure wortel dan pepaya Aduk rata
7.BUBUR SAYUR BAYAM.
Bahan
20 gram beras
10 gram bayam
250 air kaldu
1 helai daun bawang iris tipis tipis
CARA MEMBUAT
Masukkan beras dalam air kaldu aduk aduk sampai menjadi bubur Setelah matang masukkan irisan bayam dan daun bawang Segera angkat sebelum bayam berubah warna
Haluskan bubur dengan saringan atau blender bila anak belum terbiasa makan bubur kasar
8.BUBUR KENTANG BROKOLI.
Bahan
40 gram daging ayam cuci buang lemaknya potong kecil
100 gram tahu potong kecil
200 gram Kentang kupas potong kecil
40 gram wortel kupas potong kecil
120 ml air
25 gram brokoli petik sesuai kuntum, potong kecil
CARA MEMBUAT
Masukkan Daging Ayam Tahu Kentang, dan Wortel ke dalam panci Tambahkan air lalu masak sampai mendidih Tutup dan biarkan selama 30 menit
Masukkan Brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak angkat
Masukkan ke dalam blender dan haluskan Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin
9.BUBUR ALPUKAT AVOKAD.
Bahan
50 gram daging alpukat
100 ml air matang
100 ml Asi susu formula
CARA MEMBUAT
Campur alpukat dan air masukkan dalam blender tambahkan susu Haluskan dan aduk hingga rata
10.BUBUR BUAH PISANG.
Bahan
50 gr Pisang kupas kulit
8 sdm Cairan ASI air matang air jeruk manis
CARA MEMBUAT
Lumatkan pisang dengan sendok Tambahkan cairan ke dalam lumatan pisang
11.RESEP BUBUR BUAH TOMAT.
Bahan
75 gr Tomat merah cuci bersih
6 sdm Cairan ASI air matang air jeruk manis
CARA MEMBUAT
Seduh tomat dengan air panas diamkan selama 4 menit kupas kulit ari dan buang bijinya lalu haluskan boleh dengan blender
Tambahkan cairan dedalam tomat tersebut aduk rata
12.BUBUR STRAWBERRY STROBERI.
Bahan
25 gram stroberi
1 sdt gula pasir
100 ml Asi susu formula
CARA MEMBUAT
Campur susu gula pasir dan stroberi Masukkan dalam blender Haluskan
13.BUBUR PISANG APEL.
Bahan
250 gr pisang ambon rebus sebentar
100 gr apel kupas potong kecil rebus sebentar
4 sdm susu formula I seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
CARA MEMBUAT
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender Haluskan Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.
14.BUBUR PEPAYA JERUK.
Bahan
50 gram pepaya Kupas iris dadu kecil
100 ml air jeruk manis
100 ml Asi susu formula
CARA MEMBUAT
Masukkan pepaya dan air jeruk manis ke dalam blender Haluskan hingga lembut dan tercampur rata Campur dengan susu aduk rata
15.BUBUR BUAH CAMPUR.
Bahan
50 gram apel manalagi kupas iris dadu kecil
50 gram pir hijau kupas iris dadu kecil
50 gram pepaya matang iris dadu kecil
100 ml air matang
200 ml Asi susu formula
CARA MEMBUAT
Didihkan air masukkan apel pir dan pepaya Rebus selama 5 menit Angkat
Masukkan susu Aduk rata Setelah agak dingin masukkan dalam blender Haluskan hingga lembut.
Bagaimana ibu-ibu mudah bukan dalam hal Cara Membuat Makanan Untuk Bayi.